CFL: Week 16.

A trois semaines de la fin de la saison régulière on commence à avoir une idée assez précise du tableau final: Sauf bouleversement de dernière minute Montréal et BC devraient terminer en tête de leurs divisions et les deux équipes à rester sur le quai du train des Playoffs devraient être Hamilton et Winnipeg… La 16ème semaine en détail :

Vendredi soir les espoirs de qualification des T Cats (5-10) en ont pris un bon coup avec leur défaite 37-17 contre les BC Lions (11-4). Travis Lulay n’a pas eu à forcer son talent avec un très solide 27/34 (dont les 11 premières), 343 yards, 2 Tds pour guider l’attaque de Vancouver jusqu’à une victoire facile. Son compère le running back Andrew Harris a quant à lui, écrit une page d’histoire de la CFL en battant le record de yards gagnés sur une saison (hors retours) par un joueur canadien. (il en est à 1365 yards après ce match avec 802 yards à la course et 563 sur réception).

Calgary (9-6) a de son côté éliminé les Blue Bombers (4-11) lors de sa victoire 32-21 à Winnipeg. Entre un Kevin Glenn en grande forme (21/29, 286 yards, 2TDS) et une défense étincelante (8 turnovers), les Stamps n’ont pas laissé la moindre chance aux locaux. Menant déjà 26-14 à la mi temps ils ont ensuite géré tranquillement en attaque pendant que la défense accumulait les interceptions.

Samedi les Eskimos (7-8) ont remporté une victoire cruciale pour le tableau final en venant à bout des Roughriders (8-7) 37-20. Kerry Joseph (19/29, 280 yards, 3 Tds) et Hugh Charles (152 yards au sol, 1TD) ont maitrisé les opérations.

Enfin hier, les Alouettes (9-6) ont fait un grand pas vers la première place dans l’Est en saison régulière en battant les Argos (7-8) 24 à 12 à Toronto dans un match qui fut très défensif. Au milieu du second quart le score était de 2 rouges à 1 pour Toronto ! La mi-temps arrivait avec un court avantage pour les locaux (9-7). Mené 12-10 en milieu de troisième, Montréal trouvait enfin la faille sur une passe de 75 yards de Calvillo vers Richardson avant de prendre définitivement l’avantage juste après sur une interception gagnante de Emry.